В ходе проведения ручных поковочных работ нагретые до необходимой температуры металлические заготовки обрабатываются путём ударного воздействия на них, производимого с помощью специального инструмента.
Механическая деформация металла при ручной ковке не приводит к образованию трещин и разрывов в нём и возможна лишь для материалов, имеющих определенную степень пластичности (вязкости) и текучести. Все эти свойства металла, рассмотренные в совокупности, обозначаются обычно одним понятием – его ковкостью. Ковкость металла определяется его химическим составом и повышается, как правило, с возрастанием рабочей температуры заготовки. Для изготовления ручных кованых изделий используются обычно такие распространённые в промышленности материалы, какими являются сталь, железо и медь.
Самыми подходящими для художественной обработки считаются мягкие сорта металлов, содержание углерода в которых не превышает показателя в 0,13%. Превышение этого показателя приводит, как правило, к повышению жесткости металла и появлению у него склонности к закаливанию, которое не только осложняет поковочные операции, но и исключает возможность использования наиболее эффективных способов обработки, обычно применяемых в ходе проведения кузнечных работ.
Последующая антикоррозийная обработка поковок, состоящая в нанесении специального защитного покрытия, гарантирует изделиям ручной работы долгий срок службы без потери качества. Художественная ручная ковка практически лишена недостатков, что только повышает её привлекательность в глазах современного потребителя.
Относительно высокие расценки поковочных работ объясняются, как правило, тем обстоятельством, что доля ручных операций, используемых в ходе изготовления металлического изделия, достаточно велика. Кроме того, окончательная сборка всего изделия в целом также производится вручную.
Что касается сроков изготовления металлических изделий, то они определяются сложностью и объемами запланированных работ и напрямую зависят от требований заказчика, а также от индивидуальных особенностей выполняемого заказа. Поскольку результатом проведения специальных поковочных работ является функционально законченное изделие, то какие-либо дальнейшие его доработки практически невозможны. Некоторые изменения характеристик готовых изделий возможны лишь в отношении их покрытия (покраски и патинирования).